Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях.

Объектом данного вида СПЭ могут быть лица дамского и мужского пола, пострадавшие от сексапильного насилия. На практике этот вид экспертизы проводится, обычно, в отношении молодых и несовершеннолетних потерпевших — жертв половых злодеяний.

Одним из квалифицирующих признаков изнасилования (ст. 131 УК РФ) и насильных действий сексапильного нрава (ст. 132 УК РФ) является внедрение виноватым немощного состояния Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. жертвы. Правоприменитель определяет немощное состояние как невозможность жертвы злодеяния осознавать нрав и значение совершаемых с нею действий либо невозможность оказывать сопротивление виноватому из-за собственного физического либо психологического состояния: молодого возраста, физических недочетов, расстройств духовной деятельности либо другого болезненного либо безотчетного состояния и т. п.

В компетенцию психической экспертизы Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. заходит оценка возможности на психическом уровне здоровой потерпевшей (потерпевшего) осознавать нрав и значение криминальных действий виноватого и оценка возможности оказывать сопротивление зависимо от уровня психологического развития, а именно уровня умственных возможностей, от индивидуально-психологических особенностей и психологического состояния в момент деликта.

Основаниями для предназначения данной экспертизы могут Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. быть молодой возраст (до 14 лет) либо несовершеннолетие (14-18 лет) потерпевшей. Также сведения о ее «неправильном» либо провоцирующем поведении, непоследовательность и противоречивость ее показаний, сведения о пассивном и разноплановом поведении потерпевшей в отсутствие очевидного насилия и угроз со стороны виноватого и т. п. Так как следователь не является спецом по Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. оценке психологического здоровья, следует назначать всеохватывающую психолого-психиатрическую экспертизу.

На разрешение судебно-психологической экспертизы рекомендуется ставить последующие вопросы.

1.Каковы главные индивидуально-психологические особенности потерпевшей и как они отразились при совершении в отношении нее противоправных действий?

2.Беря во внимание возрастные особенности и уровень умственного развития, могла ли она осознавать нрав Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. и значение совершаемых с нею действий?

3.В каком психологическом состоянии находилась потерпевшая до, во время и после совершения в отношении нее противоправных действий, какова динамика развития этих состояний?

4.Могла ли она, с учетом ответов на 1-й, 2-й и 3-й вопросы, оказывать сопротивление?

Способность осознавать нрав и значение совершаемых действий значит достижение Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. потерпевшей такового уровня психологического развития, который позволяет ей на базе собственных познаний и опыта вовремя и верно раскрыть настоящие намерения правонарушителя, оценить криминальность ситуации, осознать нравственно-этическую суть происходящего и его вероятных последствий.

Зависимо от уровня психологического развития, тех либо других его особенностей может быть:

- недопонимание потерпевшей ни нрава Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях., ни значения действий виноватого;

- осознание нрава, но недопонимание значения действий виноватого;

- осознание и нрава, и значения действий виноватого.

1-ые два вывода означают и неспособность потерпевшей оказывать сопротивление, в последнем случае вопрос о возможности сопротивляться просит специального исследования.

Одной из принципиальных составляющих, определяющих поведение потерпевших в преступной ситуации, является уровень Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. их психосексуального развития.

Возраст до 7 лет соответствует первому шагу психосексуального развития. В это время происходит формирование полового самосознания — сначала складывается правильное представление о собственной половой принадлежности, к 3-4 годам малыши могут дифференцировать окружающих по наружным половым признакам (одежке, внешнему облику, строению тела и половых органов, тембру голоса и др.). Потом Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. возникает любопытство, направленное на половые органы, на поведение животных и людей с констатацией частей сексапильного взаимодействия, они спрашивают у взрослых о строении тела, деторождении, супружестве, играют в игры, имитирующие сексапильное взаимодействие — «в семью», «в доктора», часто подобные игры сопровождаются раздеванием, демонстрацией и разглядыванием половых органов. Преступную ситуацию в этом возрасте Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. малыши могут оценивать как игру либо наказание. Будучи потерпевшими, они способны принимать только внешнюю, формальную сторону событий и не понимают ни нрава, ни значения совершаемых с ними действий.

Возрастной период 7-13 лет соответствует второму шагу психосексуального развития, стержневой чертой которого является формирование стереотипа полоролевого поведения малыша на базе его психофизиологических Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. особенностей и стереотипов мужественности и женственности, господствующих в микросоциальном окружении. В это время около половины деток получают информацию о половом акте, более трети учавствуют в сексапильных играх с детками обратного пола, наблюдается разделение малышей по половом признаку, таким макаром вырабатывается, дифференцируется и усваивается мужской и дамский Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. половой стереотип.

Зависимо от степени сформированности полоролевого поведения потерпевшей можно прийти к выводу о ее возможности осознавать нрав и значение совершаемых с ней действий. Незавершенность формирования второго шага приводит к выводу о возможности таковой потерпевшей осознавать только нрав, фактическую сторону совершаемых с нею действий, осознание значения действий виноватого для нее труднодоступно Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях..

3-ий шаг психосексуального развития характеризуется формированием психосексуальной ориентации и сопровождается поочередной сменой стадий платонического, эротического и физического влечения.

Сформированность первых 2-ух шагов психосексуального развития потерпевшей и переход на 3-ий шаг в большинстве случаев свидетельствует о ее возможной возможности осознавать и нрав и значение совершаемых с нею действий.

Принципиальным шагом экспертного Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. исследования является анализ ситуации совершения злодеяния. Зависимо от внезапности развития, новизны критерий, трудности ситуации, личности виноватого оказывается и возможность потерпевшей к пониманию угрожающего нрава ситуации, и способность противостоять действиям виноватого. Анализ ситуации деликта просит соотнесения поведения потерпевшей с ее характерологическими особенностями. Если она в достаточной мере была способна Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. к осознанию нрава и значения совершаемых с нею действий, встает вопрос о возможности оказывать сопротивление, что почти во всем находится в зависимости от индивидуально-психологических параметров потерпевшей, типа и черт нрава, особенностей чувственного реагирования. Исследователи выделяют две группы, зависимо от характерологических особенностей, более распространенные посреди потерпевших. В первую группу входят Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. потерпевшие с чертами астенического, психастенического, сензитивного типов нрава, у каких преобладают тормозные реакции. Им характерны такие общие черты, как трусость, пугливость, подчиняемость, доверчивость, несамостоятельность, чувственная неустойчивость, внушаемость, низкая стрессоустойчивость, легкость чувственной дезорганизации мыслительной деятельности. В ситуации деликта для их типично пассивное подчинение воле насильника, выполнение его требований, состояние ужаса Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. и растерянности, лишающее их возможности к активному сопротивлению, адекватному выбору верного поведения. При всем этом нередко не сами брутальные деяния виноватых, а только опасности избиения, физической экзекуции обездвиживают волю таких потерпевших, они воспринимают их как очень реальные. Частично это разъясняется тем, что потерпевшим данной группы характерна Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. положительная соц направленность, они положительно характеризуются в школе и ранее не имели случаев избиения, не испытывали физической боли от побоев.

Вторую группу составляют потерпевшие с чертами возбудимого, истероидного, неуравновешенного типов нрава. Их общими чертами являются возбудимость, впечатлительность, расторможенность, слабенький волевой контроль поведения. Часто им характерны асоциальность, педагогическая запущенность, искаженное представление о Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. морально-этических нормах, преждевременное приобщение к курению, употреблению спиртных напитков, преждевременное начало половой жизни, употребление наркотиков. Эти потерпевшие время от времени оказываются вовлеченными в грех из-за собственного провоцирующего поведения, самонадеянности, переоценки собственных способностей под воздействием импульсивных побуждений. Слабость сформированности волевого контроля поведения, прогностических возможностей не позволяет им Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. вовремя понять подлинную опасность ситуации и сделать нужные меры, а когда положение становится критичным, воля таких потерпевших, способность сопротивляться оказываются сломленными активными и грубыми действиями виноватого. .

Для решения вопросов по данному виду психической экспертизы от следствия требуется кропотливый сбор материалов, отражающих поведение потерпевшей и виноватого на всем протяжении деликта. В Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. отсутствие прямых очевидцев злодеяния, что часто встречается в такового рода делах, нужно собрать максимум инфы о поведении потерпевшей до злодеяния и после него, о состоянии потерпевшей, ее наружном виде, высказываниях конкретно после деликта, при проведении начальных следственных действий, мед освидетельствования. Принципиально при всем этом держать в голове о дополнительном травмирующем Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях. воздействии этих процедур на психику потерпевшей и по мере надобности прибегнуть к консультативной помощи психолога либо спеца антикризисной службы. При предназначении экспертизы желательно приглашение психолога-женщины.


sudejskij-komitet-orto-znakomit-vseh-uchastnikov-sudejskogo-kongressa-s-organizacionnimi-usloviyami-i-predlagaet-vipolnit-poshagovo-ukazannie-nizhe-sudejskie-proceduri-dlya-uspeshnoj-raboti.html
sudejstvo-i-disciplinarnie-pravila.html
sudejstvo-i-nagrazhdenie-uchastnikov.html