Сухой закон в Первую мировую: уроки для России

Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в Рф опьяненные погромы, опустение казны, общее самогоноварение, употребление суррогатов, наркоманию в больших городках. Почти во всем конкретно «сухой закон» поспособствовал свершению 2-ух революций 1917 года.

В книжке «Веселие Руси, ХХ век» (Москва, изд-во «Пробел-2000», 2007 год, 1 тыс. экз.) даётся большой архивный Сухой закон в Первую мировую: уроки для России и исторический массив данных на тот период.

17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете реализации спиртного на время мобилизации. 22 августа 1914 года вышел новый указ правителя: «Существующее запрещение реализации спирта, вина и водочных изделий для местного употребления в империи продлить прямо до окончания военного времени».

Как отразился этот «сухой закон» на жизни империи?

Начать Сухой закон в Первую мировую: уроки для России с того, что 1-ая неделя после указа от 22 августа прошла в винных погромах по всей Рф. Так, исключительно в 35 губернских и уездных городках центральной Рф озверевшей массой было разгромлено 230 питейных заведений. В ряде населённых пт милиция стреляла по погромщикам. Например, пермский губернатор обратился к царю с просьбой разрешить продажу Сухой закон в Первую мировую: уроки для России алкоголя хотя бы на 2 часа в денек, «во избежание кровавых столкновений».

Были закрыты либо перепрофилированы сотки спиртовых заводов, в целом за время деяния «сухого закона» работу на их утратили 300 тыщ рабочих. Казна не только лишь лишилась водочных акцизов, но ещё и была обязана платить компенсацию обладателям Сухой закон в Первую мировую: уроки для России закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн. рублей.

Не считая того, «сухой закон» резко поделил общество. Уже осенью 1914 года последовало распоряжение властей «об исключительном праве реализации для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Очевидно, обычной люд – тех же боец, рабочих и фермеров в эти «алкогольные островки Сухой закон в Первую мировую: уроки для России благополучия» не пускали. Другими словами «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

Правительство, видя, что такое распоряжение способно разжечь «классовую борьбу», пошло на попятную, и 10 октября 1914 года разрешило местным органам власти самим устанавливать порядок запрета либо реализации спиртного. Первыми на эту инициативу откликнулись Петроградская и Столичная городские думы, добившись полного Сухой закон в Первую мировую: уроки для России прекращения всяких алкогольных напитков. Но в целом полная продажа спиртного задела только 22% губернских городов и 50% уездных – в других была разрешена реализация вина крепостью до 16 градусов и пива.

Продажа водки была разрешена в прифронтовой зоне – ею снабжались бойцы и офицеры.

«Сухой закон», как ни удивительно, не очень Сухой закон в Первую мировую: уроки для России сказался на росте производительности труда – в 1915 году в среднем она выросла всего на 5-7%, ну и то, как тогда утверждали статистика, быстрее не за счёт отрезвления работников, а за счёт увеличения дисциплины в военное время (а вот число прогулов свалилось на 23%).

В 1916 году казённая монополия принесла в казну всего 51 млн. рублей – около Сухой закон в Первую мировую: уроки для России 1,5% бюджета. Для сопоставления: в 1913 года казённая монополия на водку составила 26% бюджета. Бюджет Рф, и так трещавший по швам из-за военных расходов, был совершенно обескровлен.

Фермерская же масса (а она составляла тогда практически 85-90% населения страны) массово стала гнать самогон. Никто тогда не знал четких цифр произведённого в Сухой закон в Первую мировую: уроки для России домашних критериях самогона. Оценки колебались от 2 до 30 млн. ведер (т.е. от 24 до 60 млн. л.). А создание браги – самого ходового продукта в то время (самогонные аппараты были у малой толике населения), даже и оценивать никому в голову не приходило.

Типичную картину пьянства на селе можно узреть из записок офицера А.И.Черняцова Сухой закон в Первую мировую: уроки для России, участника Первой мировой, находившегося после лазарета на «поправке здоровья» в своём родовом имении в Орловской области:

«12 декабря 1916 года. Два денька вспять к нам наведывались фермеры из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Опьяненные так, что еле шевелили языками. Нахальные, самоуверенные, ничего не боящиеся – ни Бога, ни царя! Добивались Сухой закон в Первую мировую: уроки для России передать им в использование старенькый парк.

Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом».

На ночь зарядил всё орудие, забаррикадировался в одной из комнат, за ранее приказав заколотить окна на нижнем этаже.

В деревнях никакого порядка. Всюду опьяненные рожи, всюду можно приобрести самогон. Для того, чтоб Сухой закон в Первую мировую: уроки для России раздобыть средств на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой желали пустить на самогонку. Ещё год-два вспять можно было расслабленно пройти по улицам деревень. На данный момент всё резко поменялось: могут просто раздеть, побить и даже заколоть. И всё это – посередь белоснежного денька.

16 декабря 1916 года Сухой закон в Первую мировую: уроки для России. Вчера ночкой, оказывается, сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех – самого Ивана Ивановича, его супругу Елизавету Андреевну, малышей – 16-летнюю Софию, 12-летнюю Лену и 10-летнего Николая.

Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех скотин и лошадок, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там – на Сухой закон в Первую мировую: уроки для России пожарище – пили оккупированный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, товарищи о их запамятовали.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали действия последней ночи, когда меня самого чуть ли не приколотили к стенке вилами. Слава Богу, что не растерялся, отдал отпор. Расстрелял 15 патронов, 1-го завалил насмерть, троих ранил.

Пишу Сухой закон в Первую мировую: уроки для России, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва»: на большой скорости проскакивая деревни, лицезрел всё то же – злой взор фермеров, опьяненные проклятия и опьяненную круговерть».

В городках же население стало массово перебегать на употребление суррогатов. Например, в северо-западных регионах Рф производства лака и политуры в 1915 году Сухой закон в Первую мировую: уроки для России, по сопоставлению с 1914-м годом, подросло на 520%(!) для первого и на 1575% (!!!) для второго. В центрально-европейских губерниях это повышение составило 2320% и 2100% соответственно.

Не считая лака и политуры люд пил и алкоголесодержащие изделия из аптек. В Петрограде, например, за 1-ый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей в переводе на незапятнанный спирт Сухой закон в Первую мировую: уроки для России 984 тыщи л. (лосьоны и болеутоляющие средства). В аптеки стояли очереди из пьянчуг.

«Провизор Липатов вел торговлю отравой под видом водки. Окружной трибунал приговорил его к 6 годам каторги. От потребления его отравы погибли 14 человек. Вскрытие и хим анализ нашли отравление консистенцией из денатурата, керосина и эфирного масла. Смесь эта Сухой закон в Первую мировую: уроки для России продавалась под заглавием «Рижский бальзам». По словам очевидцев, торговля этими «бальзамами» велась в аптеке “обширно, как на ярмарке”», — писала в 1915 году газета «Земское дело».

По стране продолжали неистовствовать опьяненные погромы. Так, в 1915 году в Барнауле опьяненная многомилионная масса призывников взяла штурмом винный склад, а потом целый денек крушила Сухой закон в Первую мировую: уроки для России город. На угнетение беспорядков были брошены воинские части. В итоге было убито 112 призывников.

В ночь с 28 мая на 29 мая 1915 года схожий погром случился в Москве. Он был инициирован антинемецкими настроениями – когда горожане крушили и убивали всех и вся с германскими корнями – от контор до людей. В эту ночь масса разграбила винные Сухой закон в Первую мировую: уроки для России склады Шустера, а дальше она стала врываться в личные квартиры германцев и убивать их. Только днём 29 мая милиция и войска смогли усмирить погромщиков.

Естественно, фермеры также стали утаивать хлеб от поставок государству – он нужен был для производства самогонки. В том числе и по этой причине правительство было Сухой закон в Первую мировую: уроки для России вынуждено в декабре 1916 года ввести продразвёрстку (насильное изъятие зерна выдумали совсем не большевики). Самогон гнали из всего, что придётся – гнилостных фруктов, картошки, сахара. Эти самодельные напитки получили заглавие «кумышка», «сонная», «гвоздилка», «киндер-сюрприз», «дымок», «ханжа», и т.д.

К лету 1916 года сахар фактически пропал из оборота. Его нереально стало отыскать Сухой закон в Первую мировую: уроки для России даже в дорогих ресторанах Москвы и Петрограда.

В конце концов, конкретно 1-ая глобальная породила первую, ужасную волну наркомании – сначала в больших городках. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте — кокаина. В Москве наркомания вследствие домостроевских привычек практически не прижилась Сухой закон в Первую мировую: уроки для России, а интеллигентный Петроград, напротив, ухватился за «виртуальную реальность». К концу 1915 года по улицам столицы стало жутко ходить вечерами, и Петроград крепко занял место фаворита по уровню преступности в Рф на душу населения. Необыкновенную лепту занесли в преступный мир городка матросы. По донесениям милиции, в 1916 году на их приходилось до 40% всех злодеяний. Генерал Сухой закон в Первую мировую: уроки для России-губернатор Кронштадта Вирен писал в Главный морской штаб в сентябре 1916 года: «Крепость — форменный пороховой погреб. Мы судим матросов, уличенных в грехах, ссылаем, расстреливаем их, но это не добивается цели. Восемьдесят тыщ под трибунал не отдашь!»

Возможно, конкретно введение «сухого закона» послужило одной из обстоятельств скоро свершившейся Февральской Сухой закон в Первую мировую: уроки для России, а потом Октябрьской революции 1917 года. Антиалкогольный закон генсека М.С.Горбачёва, вероятнее всего, тоже был одной из обстоятельств падения его империи. Исторический урок из этих 2-ух событий заключается в том, что люд в Рф должен законно пить всласть, чтоб направлять злость вовнутрь собственного социума, а не вовне – на Сухой закон в Первую мировую: уроки для России устои власти. «Пьяная Наша родина – размеренная Наша родина!», — этот девиз должен висеть в кабинетах всех власть предержащих.


suhomlinskij-v-a-kak-vospitat-nastoyashego-cheloveka-stranica-9.html
suhost-polosti-rta-kserostomiya-i-narusheniya-vkusovoj-chuvstvitelnosti.html
suhozhilnie-uprazhneniya-s-cepyami.html